カテゴリ:雑穀レシピ( 16 )
雑穀deスウィーツ♪
ちょっと楽しいかも♪
きび・あわで簡単スウィーツ作ってみたわ^^

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きび&あわを蒸しただけなので簡単♪

きびは、コクや甘味が強く冷めてからも、もちもち感をキープ。
あわは、あっさりとクセがなく上品で食べやすい。もっちり食感。

2つの良さを組み合わせることで倍増したかも!?

味を表現すると・・・
ん~~~~、イチゴ大福の皮がプチプチもちもち???
あれっ、ちょっと違うな~

ん~~~~、イチゴ大福だけど、プチプチもちもちだから・・・・
今までにない食感!!!

・・・・ってことにしましょう。(笑

雑穀のクセもなく、小豆の甘さで包まれてイチゴの酸味と相性ばっちり!
たぶん、イチゴがなかったらおいしさ半減かも。
この3つの相性がとってもおいしかったですよー
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by kco_san | 2009-02-11 14:27 | 雑穀レシピ
春らしい♪十六雑穀米
祝!モニター当選♪で書いた十六雑穀の試食してみましたわ。

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あはは・・・
別に飾らなくてもいいんだけど~

十六雑穀の色がとってもキレイだったので何となく花型でくりぬいて
冷蔵庫のあまりもので遊んでみたの。

我が家の男性陣にはあまり人気のない雑穀なので、3合の白米に十六雑穀1袋(5g)を加えて炊きました。
赤米・黒米が入っているのでほんのり桜色になるから、春っぽくていいわね。
2合で炊くと、もう少し色が濃くなると思うわ。

男性陣も「おいしい!」と好評♪
雑穀になれてきたら、2合に1袋でよさそうーね。

ご飯以外のお料理もただいま研究中♪
明日、試作品ご紹介しますわー


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by kco_san | 2009-02-09 16:02 | 雑穀レシピ
祝!モニター当選♪
応募したことをすっかり忘れていて宅急便の人に・・・
買った覚えないんだけどぉ~~~~!?
開けてみたら、モニター応募していた雑穀米でした。(笑

最近、健忘症でしょうか・・・@@

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たまたま見つけたケンコーコムのモニター募集に、そういえば応募したんだっけ!
我ながら、物忘れのひどさに凹みます。(笑

福岡のベストアメニティ(株)というところの雑穀米ですが、この会社ソロモン流で奈美悦子さんが商品開発を一緒にしている会社と紹介されていました。早速、HPをチェックしてみたら・・・
この会社の経営理念に共感しちゃって。。。
ペット用の雑穀フードもあるのよねー

今まで、単品の雑穀料理を試してみて、雑穀のおいしさはわかった。
ブレンドされた十六雑穀米は、初体験♪
感じを確かめながら試作料理作ってみようと思います。

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by kco_san | 2009-02-05 17:24 | 雑穀レシピ
雑穀とナスのはさみ揚げ♪
このところ、毎日なんだーかんだーと忙しく出歩いてますが
雑穀研究だけは、続けてまーす。失敗作も多いときは凹むけどね~。

スーパーで発見した見切り品のナス。
冷蔵庫にほんの少しだけ残っていたひき肉があったので雑穀をくわえて量増しって?

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ひき肉に、あわときびを加えるとお肉みたいな食感なので
言わなきゃわかんな~~~~い。(笑

糸こんにゃくも少し残っていたので加えてみたの。
これで、バッチリ!フツーのはさみ揚げ。
お~~~、ほほほ。。。^^:

味はね、味噌ディップを使いました。この味噌ディップ便利だよ。
辛タイプだけど、そんなに辛くないし。
味がしっかり付くので油で揚げても負けませんの。(笑
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by kco_san | 2009-02-04 16:30 | 雑穀レシピ
根野菜たっぷり雑穀定食♪
雑穀の献立。
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イカと里芋の雑穀煮。
一夜干しのイカがあったので里芋と一緒に炊いたん。あわとキビを加えましたわ。
あわ&キビで美肌W効果だよ~ん。

根野菜の味噌マヨあえ
大根の皮を厚めにむいて利用。太白ごま油で、皮、人参、レンコンをさっと炒めて水を加えて軽くゆでる。
味噌+マヨをあわせて味噌マヨだれ。最後にすりごまたっぷり加えて野菜と一緒にあえる。

雑穀ご飯。
男性陣に不評な雑穀を白米に少し混ぜた。気がつかれないよーにするのが至難(笑

椀物。
大好きなあおさととろろこんぶで。

揚げもの。
お正月にいただいたままのハムがまだ残っていたのでハムカツに。
男性陣にはウケる。(笑

***********************
昨日のダッシュ村よかったなー
蕎麦栽培から石臼つくり、そして手打ち蕎麦まで。石臼まで作ってしまうんだなーと感心してしまったわ。番組だからそこまでできるのだろうけど、あこがれるわ~~~(笑


からだにやさしい雑穀料理。アマランサスもちキビハトムギ押し麦黒米
もちキビ入りよもぎだんご もっちりつくね ジャガイモの雑穀キッシュ 雑穀餃子 黒米リゾット風 もちキビだんごのあげ煮 干しエビと里芋の雑穀煮 ハトムギと糸こんにゃくの炒め物 アマランサスと長いもの梅あえ
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by kco_san | 2009-02-02 09:04 | 雑穀レシピ
ハトムギダイエット♪
からだにやさしい雑穀レシピから、お腹のお掃除をしてくれるダイエットレシピの試作♪

ハトムギとこんにゃくの炒め物。
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ハトムギ初体験♪
硬めの雑穀なので、2時間ほど水につけておいてから10分炊きました。
乾燥しているハトムギを噛んでみたら・・・歯がたちませ~~ん(笑

材料
ハトムギ大さじ2・糸こんにゃく1袋・にんにく・しょうが・ねぎ・トウガラシ
お味は、甘辛です。

糸こんにゃくの食感とハトムギの食感が似ているの。
噛みごたえが確かにあって、おもしろい組み合わせだけどワタシは好きかも♪

辛いもの好きな私は、酒のつまみ用に唐辛子を多めに入れたわ。
ん~~~、ビールがすすみそう~~~♪

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ひとりごと♪
女性にとってダイエットや美肌って永遠のテーマ。
ワタシは、年相応という言葉が好きですね。
特別、年齢より若くは見られなくてもいいので年相応に見られれば・・・
でも、それって結構難しいのかも♪(笑

いくつになっても輝く人でいたいな~
それが夢かな。


からだにやさしい雑穀料理。アマランサスもちキビハトムギ押し麦黒米
もちキビ入りよもぎだんご もっちりつくね ジャガイモの雑穀キッシュ 雑穀餃子 黒米リゾット風 もちキビだんごのあげ煮 干しエビと里芋の雑穀煮 ハトムギと糸こんにゃくの炒め物 アマランサスと長いもの梅あえ
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by kco_san | 2009-01-31 15:17 | 雑穀レシピ
もちキビだんごの揚げ煮
毎日、雑穀料理試作たのしいな♪
おかげで、お通じがとても良くなって快調♪快調♪

本日の試作品♪
もちキビの揚げ煮で~す。^^
もちキビを茹でておだんごにして揚げてから煮ています。

材料
大根・小松菜
もちキビだんご(ニンジン・ヒジキ・自家製干し椎茸)

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おだんごを表現すると・・・豆腐の入っていない、がんも?
ちょっと違うなー
豆腐の入っていない、もち米がんも?
ん~~~、微妙。(笑

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おだんごに片栗粉をつけて揚げてから大根と煮含めているので
とっても香ばしくってとってもおいしかったー
いつもながら・・・自画自賛。(笑

この香ばしさは雑穀の特徴かもしれないわね。干し椎茸がいい仕事してるわー
自分で作った干し椎茸は味が濃いっ!^^
ちょっとやみつきかも!

大根は、適当にブツブツ切ってから圧力鍋で3分加圧。
味は甘辛よ。
ピンが下がってから、おだんごを加えてみたら・・・・
とろ~~~~んとトロミがついて、さらに煮崩れたの。

とろ~~んとした香ばしいキビが大根に絡みついて・・・・

何も言えねぇ~~~~~~!!!
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by kco_san | 2009-01-29 17:06 | 雑穀レシピ
雑穀試作レシピ本日2品♪餃子と団子だよ。
ぽっかぽか陽気で気持ちよかったわー。
でも、一歩も家から出なかったってひきこもり!!??(笑

タイトルどおり・・・本日の試作品2品は、もちきびを使いました。
あくまでも、試作ですからー

♪桃太郎さん、桃太郎さん、お腰につけたきびだんご~~~♪でおなじみの
きびだんごは、このきびだったって知ったのはちょっと感激(笑

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ちょっと絵図ら的には奇麗じゃないけど我慢してぇ~~~


2品を作るために、きびを茹でることからはじまります。
きびは、この子だよ。黄色いつぶつぶなの。

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きびは、独特の粘りが出るのでもっちり感とかとろみとかつくんですよ。味は全くないし、色がキレイなのでご飯に大さじ1~2加えると黄色がかったご飯ができるのよねー

c0193957_1781971.jpg材料はこれだけ。よもぎ粉を使いま~す。道端にたっくさん咲いてる草だわー
分量を適当に入れたので、まだらになってしまったので失敗かも~♪
茹でたきびに上新粉とよもぎ粉を加えて混ぜ、丸めて茹でるだけ。
味は全くないので、トッピングで調整しま~~す。
黒豆きな粉とこしあんをチョイスしたんだけど、ワタシ的にはこしあんがよかったかな。
次回は、もう少しキレイに作ってみるわー



2品目♪雑穀餃子。
これは、別名ダイエット餃子かもしれないわね。
だって、いつものお肉を半分にして”もちきび”を使ってるからとってもヘルシーで軽いの。
”もちきび”100%なら、もっといいわよねー

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今回の材料は、ニラ・きび・豆腐・豚肉
豆腐は、いつものとおり水きり豆腐だけど厚揚げの中身を使ってるから簡単ね。

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ジューシーな餃子が好きなので、こねるときに「水」を加えてるの。
お豆腐を入れたから入れなくてもいいかもしれないけどー(笑
外がパリパリ、中はとろ~んとジューシーでなかなかおいしかった。

ワタシ的には、”もちきび”の量をもう少し増やした方がよかったかなと。
次回は、もちきびメインの餃子作ってみたいわ。

おまけ♪
餃子のキレイな焼き方はこちら
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by kco_san | 2009-01-28 17:20 | 雑穀レシピ
残り物で雑穀キッシュ&ゴボウのクリームスープ
今朝、折込チラシを見ていたらパトロール圏内のスーパーが安かったので出かけました。ワタシが日ごろパトロールしているスーパーは6件中では一番遠い場所なの(笑
1円でも安いところへ、走っていく!ということはほとんどないけれど暖かさそうだったのでフラフラと。

在庫処分したい食材、ゴボウ・小松菜・ジャガイモ・押し麦。
これらの食材を使ったお料理つくらなきゃー

そこで、2品作ってみたわ。
1.雑穀とゴボウのクリームスープ。
2.雑穀と豆乳のキッシュ。

今日は洋風よ!

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久しぶりにキッシュ作ってみたんだけどちょっと焼きすぎたわー
撮影秘話・・・ショボイ安物のコンデジで。ショボイけどちょっとお気に入り♪

生ベーコンを使ってみたので、燻製の味が強くなったわね。

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押し麦大さじ2を入れてるので、お米の代わりになってお腹満足よ。

押し麦って洋風にも違和感ないわねー

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ゴボウをスープにしたのは初めて♪なかなか美味よー
もちきびとジャガイモが自然のとろみを出してくれてグゥ~♪

在庫処分できてめでたし。めでたし。(笑
問題点はいろいろあるけれど、まずまずの出来栄えに満足だー
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by kco_san | 2009-01-27 16:46 | 雑穀レシピ
干しエビと里芋の雑穀煮♪
雑穀をたびたび煮るのが面倒なので・・・
圧力鍋で2分煮て多めに準備しておくと便利♪いろいろなお料理にトッピングしてまーす。
里芋があったので、シンプルな煮物にしてみたわ。^^

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今回使用した雑穀は、押し麦ともちきび。
きびを加えると軽いとろみが付きまーす。


レシピ覚書♪
■材料
A.里芋・干しエビ・もちきび・押し麦
B.和風ダシ・みりん・お醤油・水・ざらめ
※押し麦は圧力鍋で2分加圧して(ゆでて)おく。

1.里芋は適当な大きさに切って塩もみしてからぬめりを取るために軽く下茹でする。
2.圧力鍋で里芋ともちきび、ダシ、みりん、ざらめ・水を加えて3分加圧。
3.ピンが下がったらお醤油を加えて味を調整し押し麦を加えて混ぜる。

ポイント♪
もちきびを加えると軽いとろみが出る。
カブや干し貝柱に代用してもよさそう。

里芋に、干しエビのうまみが移っておいしかったわー
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by kco_san | 2009-01-25 20:19 | 雑穀レシピ