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ハトムギダイエット♪
からだにやさしい雑穀レシピから、お腹のお掃除をしてくれるダイエットレシピの試作♪

ハトムギとこんにゃくの炒め物。
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ハトムギ初体験♪
硬めの雑穀なので、2時間ほど水につけておいてから10分炊きました。
乾燥しているハトムギを噛んでみたら・・・歯がたちませ~~ん(笑

材料
ハトムギ大さじ2・糸こんにゃく1袋・にんにく・しょうが・ねぎ・トウガラシ
お味は、甘辛です。

糸こんにゃくの食感とハトムギの食感が似ているの。
噛みごたえが確かにあって、おもしろい組み合わせだけどワタシは好きかも♪

辛いもの好きな私は、酒のつまみ用に唐辛子を多めに入れたわ。
ん~~~、ビールがすすみそう~~~♪

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ひとりごと♪
女性にとってダイエットや美肌って永遠のテーマ。
ワタシは、年相応という言葉が好きですね。
特別、年齢より若くは見られなくてもいいので年相応に見られれば・・・
でも、それって結構難しいのかも♪(笑

いくつになっても輝く人でいたいな~
それが夢かな。


からだにやさしい雑穀料理。アマランサスもちキビハトムギ押し麦黒米
もちキビ入りよもぎだんご もっちりつくね ジャガイモの雑穀キッシュ 雑穀餃子 黒米リゾット風 もちキビだんごのあげ煮 干しエビと里芋の雑穀煮 ハトムギと糸こんにゃくの炒め物 アマランサスと長いもの梅あえ
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by kco_san | 2009-01-31 15:17 | 雑穀レシピ
固めてみましたシリーズ♪
今日は、1日外出していたので雑穀料理ひと休み。
ブログネタを探して過去に作ったお料理ひっぱり出してみましたわー

固めただけ~♪シリーズ。お料理に遊び心♪

ロングシリーズのみつ豆缶。そのまま食べるのは芸がない!
そこで、旬のイチゴを加えてゼリーで固めてみたの。
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コーヒー大好きなので、コーヒーゼリーも大好き☆
ゼリーで固めれば、簡単コーヒーゼリーの出来上がり♪

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飾り切りシリーズ第3弾♪グレープフルーツをホリホリしてゼリーで固めてみたら・・・
グレープフルーツゼリーの出来上がり♪

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つくづく、ワタシって暇なのねーと思う。(笑
でもね、お料理って楽しむこと大切だと思うのよー
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by kco_san | 2009-01-30 19:05 | 手作りを楽しむ
もちキビだんごの揚げ煮
毎日、雑穀料理試作たのしいな♪
おかげで、お通じがとても良くなって快調♪快調♪

本日の試作品♪
もちキビの揚げ煮で~す。^^
もちキビを茹でておだんごにして揚げてから煮ています。

材料
大根・小松菜
もちキビだんご(ニンジン・ヒジキ・自家製干し椎茸)

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おだんごを表現すると・・・豆腐の入っていない、がんも?
ちょっと違うなー
豆腐の入っていない、もち米がんも?
ん~~~、微妙。(笑

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おだんごに片栗粉をつけて揚げてから大根と煮含めているので
とっても香ばしくってとってもおいしかったー
いつもながら・・・自画自賛。(笑

この香ばしさは雑穀の特徴かもしれないわね。干し椎茸がいい仕事してるわー
自分で作った干し椎茸は味が濃いっ!^^
ちょっとやみつきかも!

大根は、適当にブツブツ切ってから圧力鍋で3分加圧。
味は甘辛よ。
ピンが下がってから、おだんごを加えてみたら・・・・
とろ~~~~んとトロミがついて、さらに煮崩れたの。

とろ~~んとした香ばしいキビが大根に絡みついて・・・・

何も言えねぇ~~~~~~!!!
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by kco_san | 2009-01-29 17:06 | 雑穀レシピ
雑穀試作レシピ本日2品♪餃子と団子だよ。
ぽっかぽか陽気で気持ちよかったわー。
でも、一歩も家から出なかったってひきこもり!!??(笑

タイトルどおり・・・本日の試作品2品は、もちきびを使いました。
あくまでも、試作ですからー

♪桃太郎さん、桃太郎さん、お腰につけたきびだんご~~~♪でおなじみの
きびだんごは、このきびだったって知ったのはちょっと感激(笑

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ちょっと絵図ら的には奇麗じゃないけど我慢してぇ~~~


2品を作るために、きびを茹でることからはじまります。
きびは、この子だよ。黄色いつぶつぶなの。

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きびは、独特の粘りが出るのでもっちり感とかとろみとかつくんですよ。味は全くないし、色がキレイなのでご飯に大さじ1~2加えると黄色がかったご飯ができるのよねー

c0193957_1781971.jpg材料はこれだけ。よもぎ粉を使いま~す。道端にたっくさん咲いてる草だわー
分量を適当に入れたので、まだらになってしまったので失敗かも~♪
茹でたきびに上新粉とよもぎ粉を加えて混ぜ、丸めて茹でるだけ。
味は全くないので、トッピングで調整しま~~す。
黒豆きな粉とこしあんをチョイスしたんだけど、ワタシ的にはこしあんがよかったかな。
次回は、もう少しキレイに作ってみるわー



2品目♪雑穀餃子。
これは、別名ダイエット餃子かもしれないわね。
だって、いつものお肉を半分にして”もちきび”を使ってるからとってもヘルシーで軽いの。
”もちきび”100%なら、もっといいわよねー

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今回の材料は、ニラ・きび・豆腐・豚肉
豆腐は、いつものとおり水きり豆腐だけど厚揚げの中身を使ってるから簡単ね。

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ジューシーな餃子が好きなので、こねるときに「水」を加えてるの。
お豆腐を入れたから入れなくてもいいかもしれないけどー(笑
外がパリパリ、中はとろ~んとジューシーでなかなかおいしかった。

ワタシ的には、”もちきび”の量をもう少し増やした方がよかったかなと。
次回は、もちきびメインの餃子作ってみたいわ。

おまけ♪
餃子のキレイな焼き方はこちら
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by kco_san | 2009-01-28 17:20 | 雑穀レシピ
残り物で雑穀キッシュ&ゴボウのクリームスープ
今朝、折込チラシを見ていたらパトロール圏内のスーパーが安かったので出かけました。ワタシが日ごろパトロールしているスーパーは6件中では一番遠い場所なの(笑
1円でも安いところへ、走っていく!ということはほとんどないけれど暖かさそうだったのでフラフラと。

在庫処分したい食材、ゴボウ・小松菜・ジャガイモ・押し麦。
これらの食材を使ったお料理つくらなきゃー

そこで、2品作ってみたわ。
1.雑穀とゴボウのクリームスープ。
2.雑穀と豆乳のキッシュ。

今日は洋風よ!

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久しぶりにキッシュ作ってみたんだけどちょっと焼きすぎたわー
撮影秘話・・・ショボイ安物のコンデジで。ショボイけどちょっとお気に入り♪

生ベーコンを使ってみたので、燻製の味が強くなったわね。

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押し麦大さじ2を入れてるので、お米の代わりになってお腹満足よ。

押し麦って洋風にも違和感ないわねー

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ゴボウをスープにしたのは初めて♪なかなか美味よー
もちきびとジャガイモが自然のとろみを出してくれてグゥ~♪

在庫処分できてめでたし。めでたし。(笑
問題点はいろいろあるけれど、まずまずの出来栄えに満足だー
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by kco_san | 2009-01-27 16:46 | 雑穀レシピ
料理以外の楽しみ♪
ワタシがお料理を真剣にするようになったのは5年前。
理由・・・・再婚して専業主婦になったからなのです。

それまでは、バリバリのキャリアウーマン気取って仕事が恋人~などとほざいておりました。(笑

1度結婚に失敗すると、もう結婚なんてコリゴリ^^;
そう思いながら8年間バツイチ時代を過ごしましたの。

でもね、ふっと将来のことを考えると再婚も悪くないかなぁ~と
考えるようになる時期があって、再婚条件を書き出してみたら・・・

えらいことになっちゃって。

たぶん、絶対といっていくらい一生再婚はできないとあきらめたんですよ。(笑

ある日、ひょんなことがきっかけで現在のオットに出会って
ビビビっと来たんです。←昔流行ったことばかしら?

再婚条件は、ほぼクリアの人でしたし。(笑
その条件の中に、専業主婦になりたい!という項目もあったので夢叶って専業主婦になったとさ。(笑

それから、お料理を一生懸命作りだしたこと。
そして、一眼レフを買ったことも相乗効果となりお料理の魅力と写真の魅力にハマっていったのです。ワタシたぶん、何でもハマりやすい人です。

初めて迎えるクリスマスに作ったお料理がコレ!
写真古っ(笑

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パエリア&ローストビーフ。
生まれて初めて作った2品のお料理。そして買ったばかりのカメラで撮影。
この時から、ワタシの第二の人生がスタートしたって気持ちでしたね。
味はご想像にお任せしますわ。

この5年、料理を作っては写真を撮るという日常の中でカメラの存在はとっても大きかったですね。ほとんど外出をしない引きこもり主婦なので、風景写真やお散歩写真を撮る機会がなく、被写体のほとんどがお料理ばかりになったのです。
すでに、数万枚の写真があるけれど気にいった写真は少ないな。
お料理も覚えてないレシピとかもあるし・・・

ってことで、Photobackでアルバムを作ったんですよ。
お料理編とお菓子編。新婚旅行で行ったサンフランシスコ編。釧路のお友達との道東旅行編。

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当時は、写真に1行テキストしか入れられなかったのでレシピ本にしたかったんだけどできなかったの。最近、久しぶりにphotobackを覗いてみたらテキストも数行書けるような本もできるようになったので、作ってみようかなと思ってます。

今度は、雑穀レシピばかりの本にしようかなと思ってます。
そのためにも、もっと雑穀勉強しなくっちゃ!

これが、今のワタシの楽しみです♪
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by kco_san | 2009-01-26 18:22 | ひとりごと
干しエビと里芋の雑穀煮♪
雑穀をたびたび煮るのが面倒なので・・・
圧力鍋で2分煮て多めに準備しておくと便利♪いろいろなお料理にトッピングしてまーす。
里芋があったので、シンプルな煮物にしてみたわ。^^

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今回使用した雑穀は、押し麦ともちきび。
きびを加えると軽いとろみが付きまーす。


レシピ覚書♪
■材料
A.里芋・干しエビ・もちきび・押し麦
B.和風ダシ・みりん・お醤油・水・ざらめ
※押し麦は圧力鍋で2分加圧して(ゆでて)おく。

1.里芋は適当な大きさに切って塩もみしてからぬめりを取るために軽く下茹でする。
2.圧力鍋で里芋ともちきび、ダシ、みりん、ざらめ・水を加えて3分加圧。
3.ピンが下がったらお醤油を加えて味を調整し押し麦を加えて混ぜる。

ポイント♪
もちきびを加えると軽いとろみが出る。
カブや干し貝柱に代用してもよさそう。

里芋に、干しエビのうまみが移っておいしかったわー
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by kco_san | 2009-01-25 20:19 | 雑穀レシピ
小さなつぶつぶで梅和えしたわ
本日の雑穀は、アマランサスよ。この子、すんごく小さな小さなつぶつぶちゃん。
こぼしたら、絶対拾えないほど小さいの。取扱要注意だわ(笑
ケシの実みたいだわね。

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注意書きに圧力鍋で茹でると蒸気口に詰まる恐れがあるのでダメって書いてあるくらいなの。

ふ~ん (. .)φメモメモ

とりあえず食感を確かめるべくフツーの鍋で大さじ1を茹でてみたわ。
そーしたら、たらこよ!たらこ!!!(笑
色は違うけど食感はそっくり!!ぷちぷち大好物だわー。(笑

ただね、後味に少し苦味があるのよ。単品では、ちょっと使えないわね。
そこで、匂いが強いものと組み合わせてみれば全くわかんなくなるのでは?
さて、さて、冷蔵庫を見渡してみると・・・・

長芋の中途半端なヤツ発見♪
梅和えにしてみることに。

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大正解♪男性陣にも好評だったわ。

おかわりくださ~~~~~~~~い!って感じ??(笑

クセがなくなってぷちぷち感が残ったの。梅もいい仕事してくれるわね~
アマランサスちゃんをも~っちょっと多めに入れてもよさそうね。
今度はたっぷり入れてみることにするわ。
もっちりつくねに入れた時、存在すら忘れるくらいの小さなつぶつぶなのよ。^^

アマランサスメモ♪
驚異的な栄養価。ビタミンB6、葉酸、鉄分、亜鉛は穀物の中でトップレベル。
ビタミンE、パントテン酸、カリウム、マグネシウム、食物繊維も多い。

・・・・ってことは、
下手なサプリメントを取らなくてもアマランサスを毎日摂取すればいいってことじゃ~~~ん。

(=^^=) ニョホホホ
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by kco_san | 2009-01-25 09:24 | 雑穀レシピ
ちょっとおしゃれしたふろふき大根♪
大根を飾り切りしてからふろふき大根にしてみたらどんな風になるのかと初挑戦♪
結構時間がかかるのでTVみながらホリホリ(笑

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子供の頃、学校で一番苦手な科目が美術だった。(笑
小学校から高校まで美術がある日はずる休みしたかったなー

そんな私がお料理をするようになって、お皿に絵を描くような楽しさや
工作するような飾り切りにハマっていったのはどうしてなんだろう~~~

ふっとそんなことを考えるときがある。

子供の頃、できなかったことでも大人になればちゃんとできることあるんだね。
だけど、こうして飾り切りを見てもやっぱり下手は下手。^^;

まっ、楽しければそれでいいんだけどー
別に通知表あるわけじゃないしね。(笑

お大根をコトコト煮るのは、ストーブ調理で2日。
じっくりとやわらかくなっていくストーブ調理やめられませーん。

味噌ダレは、この子少々と赤味噌を混ぜ混ぜ♪
この子、我が家の万能調味料になりつつあるわ

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生姜の味と蜂蜜のまろやかさがグゥ~~♪
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by kco_san | 2009-01-24 20:58 | 乾物レシピ
雑穀朝ごはん♪
今朝、雪がチラホラ♪天気予報見事に的中ぅでめちゃめちゃ寒いわー
こんな寒い日に限って出かける用事があるもので、寒さ対策ばっちりして出かけよ!

雑穀にしてから朝ごはんをしっかり食べるようになりました。
といっても、ほとんど昨夜の残り物だけどね。(笑
何となくお通じがいい感じ♪ジーパンが少しゆるくなったか!????
目に見える効果は、やる気が出るよねー

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我が家の男性陣に大変不評な雑穀ご飯。
男は嫌いなのか!!!???

何とか騙し騙し食べさせようと試行錯誤して折り合いがついた分量が、玄米1/3。
ワタシは物足りないけど、食べないよりましかなと思い仕方なく妥協。^^;

いきなり玄米100%を食べさせた時には・・・・

「まずっ!!」とひと口食べて箸をおいてしも~~~た。
じゃぁ、50%は??
まだ、ダメですかぁ~~~~

そりゃ、生まれてからずぅ~~~っと白米しか食べたことがないんだもん。
いきなり玄米食べろ!と言われてもねー。反対の立場だったら怒るわー(笑

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五穀米は、玄米だけじゃないからいろいろ工夫して食べやすい配合にすればいいんだよ。
白米2/3、玄米1/3+もちきび大さじ2を入れて炊いてみた。
ヒジキの煮物+押し麦トッピング♪押し麦のぷちつる食感がとってもグゥ~
ルッコラの白和えした時に切り落とした厚揚げを加えて煮たわよー

ひじきは、我が家にはかかせない大切な食材。生ひじきを使うのが好きなの。
でもね、最近偽装が多いから・・・・
ホントに生ひじき???
もしかして、乾燥ひじきを戻してるんじゃないわよねー

・・・と疑いたくなることもあったり。(笑

押し麦は、圧力鍋で2分加圧で完成♪少し多めに作っておいておかずにトッピングする方法が便利かなと思う。五穀米を毎日少しずつ食べれば下手なサプリメントを飲むよりいいかな。
上手に組み合わせて、いつまでも健康で美しくなりたいわー
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by kco_san | 2009-01-24 14:14 | 雑穀レシピ